Retour

Résidence Infanti

Oullins (69)

Vue centrale du projet
Vue centrale du projet
"Coeur" de la résidence
Vue de la carrière en exploitation ! il y 60 ans ...
Vue de la carrière en exploitation ! il y 60 ans ...
Vue du pignon du bâtiment A
Vue du pignon du bâtiment A
Les passerelles extérieures connectées à l'ascenseur
Les passerelles extérieures connectées à l'ascenseur
Vue intérieure d'un studio - 21m²
Vue intérieure d'un studio - 21m²
Passerelle d'accès, accrochée à la falaise !
Passerelle d'accès, accrochée à la falaise !
Bois, Métal, Béton....et le végétal !
Bois, Métal, Béton....et le végétal !

Cette résidence de logements pour étudiants est construite sur le site d’une ancienne carrière de granite, qui a notamment produit une bonne partie des pavés de la Croix-Rousse !

La résidence comprend 140 logements répartis dans deux volumes en R+2/R-1 parallèles qui s’articulent autour d’un espace central. La distribution se fait par des passerelles, sur plusieurs niveaux, qui font office de nœud de la circulation verticale. Ces logements sont financés en PLS et participent au développement du campus de médecine sur le site de l’hôpital Lyon Sud avec plus de 4000 étudiants prévus dès la rentrée 2015. Le projet tient compte de la topographie singulière du site, mais surtout de son caractère très boisé du fait de la présence d’un Espace boisé classé. L’idée directrice est simple : Il s’agit de constituer des volumes épurés, en aidant le « végétal » à reprendre sa place afin de reconstituer cet écrin de verdure. La balme boisée descend, pénètre l’espace bâti et le transperce en différents endroits.